Главная » Статьи » Интерьер » Интерьер кухни

Плита в интерьере кухни

Королева кухни

Современные электрические кухонные плиты поражают воображение многообразием смышленых технических и дизайнерских решений.
Выбор плит на рынке просто огромен: от обычных изделий с металлическими "блинами” до суперсовременных и сверхтехнологичных новинок.
Потому перед покупкой в первую очередь стоит определиться со своими потребностями в приготовлении еды: на сколько часто и что вы готовите?
Вы стремитесь все приготовить как можно скорее, либо наслаждаетесь процесом кулинарии?
Что вы ставите во главу угла: интерьерные то ли многофункциональные задачи?

Размеры

По габаритам электрические плиты не сильно различаются от газовых.
Обычные размеры плит впрямую соединены с габаритами типовой кухонной мебели.
Высота устройства традиционной комплектации составляет 85 см, глубина - 50 либо 60 см.
Правда, выпускаются плиты с регулируемыми ножками, за счет которых устройство можно точно выровнять с высотой сервировочного стола.
Ширина плит варьируется от 50 до 90 см. Более распространены модели с размерами варочной панели 50×50 і см, 55×55 см, 50×60 см и 60×60 см.
Они непревзойденно вписываются даже в маленькие кухни. Плиты шириной 70 либо 90 см могут иметь по 5-6 конфорок, но эталоном считается плита на 4 конфорки шириной 60 см.

Варочные поверхности

Электрические плиты бывают с выступающими конфорками, гладкими металлическими, эмалированными или стекло-керамическими варочными поверхностями.
Эмалированные поверхности более традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, высокопрочны, могут быть выполнены в любом цвете.

Но у эмали есть и недочеты: ее тяжело очищать от следов убежавшей воды, капелек жира, с течением времени на ней возникают царапинки, эмаль неустойчива к сколам.
Ежели вы не любите растрачивать много времени на уборку, то вам подойдет современная плита со стеклокерамической варочной поверхностью.

Достоинства стеклокерамики

- Стеклокерамика намного лучше, чем обыденный чугун, проводит тепло.
- Стеклокерамика долго сохраняет симпатичный вид. Такие поверхности практичны, и на них просто поддерживать чистоту.
- Ровненькая гладкая стеклокерамическая поверхность обеспечивает отличный контакт с дном посуды и исключает опрокидывание.
- Стеклокерамика устойчива к высочайшим температурам, может выдерживать нагрев до 600 градусов.
Конфорка быстро греется, а в пара сантиметрах от нее варочная поверхность остается прохладной.
В стеклоке-рамических плитах легче управлять температурой и действием приготовления еды, чем в эмалированных.
Стеклокерамические панели, обычно, имеют электронное управление, и практически все снабжены индикаторами остаточного тепла.

Недочеты

- Запас прочности у стеклокерамики достаточно большой, но она чувствительна к точечным ударам.
Так что кухонную утварь лучше над ней не подвешивать. К примеру, упавший ребром ножик, может расколоть ее.
- Низкие бортики по бокам плиты. В сочетании с полностью ровненькой поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении это может привести
к тому, что "убежавший” суп, который вы готовили в большой кастрюле на всю семью, придется вытирать не лишь с поверхности плиты, а также на полу.
- "Убежавшая” жидкость может просто попасть на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, что совсем не идет ей на пользу и в худшем случае может привести к растрескиванию панели.
Очевидно, поменять придется полностью всю, а это не чрезвычайно дешево.
Возможность такового финала невелика, но торговец в магазине непременно Вам о этом скажет, чтоб обезопасить свою фирму от вероятных проблем;

- Жесткие требования к посуде. Ее дно обязано быть совершенно ровненьким и гладким.
Ежели Вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки (дюралевую посуду, эмалированную посуду), это предрассудок.
Абсолютно не принципиально, из какого материала сделана посуда. Принципиально, что бы дно было без деформаций.
Таковым образом, большая часть отечественной и китайской посуды и вправду не годится для этих плит.
Так что придется приобрести новую посуду, при этом тоже не дешевенькую;
- Стеклокерамические плиты стоят дороже обыденных (минимум на $100).

Конфорки

В электрических плитах быть может от 2-ух до 6 конфорок.
Принципиально они различаются по типу нагревательного элемента, установленного в их.
В обычных эмалированных плитах используют круглые плоские ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы), помещенные в металлический корпус.
В наши дни такие конфорки называют просто "блинами”, а плиты с ними остаются популярными благодаря собственной простоте.
Дно у кастрюли обязано быть ровненьким.
Обыденные конфорки медлительно греются и медлительно остывают. Обычные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут.
Наиболее разнообразны по форме, функциям, принципам действия конфорки стеклоке-рамических плит.
Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, при всем этом просматривается красивое свечение зоны нагрева.
Благодаря низкой теплопроводимости материала поверхность плиты на расстоянии 1,5-2 см от зоны нагрева остается практически прохладной.

В некоторых конфорках в качестве нагревательного элемента заместо спирали используется узкая гофрированная лента.
Такие конфорки получили название Hi-Light, потому что греются они быстрее. Плиты с конфорками Hi-Light выпускают почти все производители, к примеру, Gorenje, Beko, Kaiser, а компания Electrolux в собственных изделиях спиральных конфорок вообще не употребляет.
Разогреваются такие конфорки довольно быстро, приблизительно за 3 секунды, их мощность регулируется бесступенчато.
Конфорки завышенной мощности созданы для скорого нагрева и разогреваются за 7 минут.

Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки.
Автоматические конфорки, маркированные белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматом понижают мощность нагрева. За температурой смотрит особый датчик.
Большие конфорки предпочтительны в вариантах приготовления еды впрок. К примеру, для готовки варенья и компотов.
По форме и размеру зоны нагрева стеклокерамических панелей бывают самыми различными: круглыми и овальными, с зоной расши-I рения и без нее.
Специфичность доступности. Чугун отлично сохраняет тепло, его твердую поверхность чрезвычайно тяжело попортить, уход за металлическими "блинами” несложен.
В таковых плитах можно встретить три типа металлических конфорок: обыденные (средней мощности), экспресс-конфорки (завышенной мощности) и автоматические.
Электрические плиты имеют различное количество и размещение конфорок. Конфорки бывают различных размеров и форм с различными нагревателями различной мощности.
По размерам конфорок необходимо подбирать и посуду.
Ежели размеры кастрюли будут меньше, то конфорка будет скорее изнашиваться, а срок ее службы сокращаться.

Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры. Для небольшой кастрюли включают лишь внутреннюю часть концентричной зоны нагрева.
Для большой посуды подключают внешнее кольцо нагрева.
Две круглые зоны, расположенные рядом, при одновременном включении образуют овальную зону нагрева для продолговатой посуды типа гусятницы.
Бывают зоны прямоугольной формы.
Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обыкновенными, галогенными, индукционными конфорками либо конфорками Hi-Light.
В обыденных конфорках нагрев делается с помощью железной спирали, расположенной снутри.

После завершения процесса скорого разогрева конфорка автоматом переключается на рабочий режим с пониженной мощностью нагревательного элемента. Время разогрева
таковой конфорки на 20-30 % меньше, чем обычной.
Конфорки скорого нагрева (”Super Quick”, і "Hi-Light”) создают более равномерный и более точно направленный тепловой поток.
Потому производители выпускают конфорки с изменяемым поперечником рабочей зоны, что обеспечивают огромную свободу в выборе посуды для приготовления.
Для небольшой кастрюли можно включить лишь внутреннюю часть концентричной зоны нагрева, для большой - внешнее кольцо нагрева.
Есть также конфорки с овальной зоной нагрева, где включается доп сектор нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную.
Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.
Двухконтурные конфорки рекомендованы для специальной посуды, к примеру, утятниц.
Включение доп контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора или автоматом в зависимости от размеров посуды (функция "Автофокус”).
Радиальные конфорки с 3 радиально расположенными нагревательными элементами греются за 8-10 секунд.
Радиальные конфорки обеспечивают равномерное распределение тепла и предпочтительны для медленного приготовления блюд (не считая тушения).

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light) греются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым.
Ленточные нагревательные элементы потребляют больше электроэнергии, но обеспечивают точно направленный тепловой поток.
Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой Н (Halogen), греются за 1 секунду.
В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов.
При прохождении электрического тока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, отлично передающие тепло.
Галогенные конфорки с большей интенсивностью нагревают всю площадь дна кастрюли.
Сокращается время нагрева кастрюли до кипения и соответственно потребление электроэнергии.
При выключении нагрев прекращается немедля.
Индукционные конфорки разогревают конкретно дно посуды, а сама варочная плита не греется.
Дно кастрюли обязано быть толстым и непременно из магнитного материала.

Лучшая толщина дна кастрюли из эмалированной стали 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм.
Под стеклокерамикой размещена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем.
Практически вся энергия конфорки расходуется на разогрев еды. Потому при высочайшей мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у остальных плит.
Это более прогрессивный и многообещающий способ нагрева.

Плиты с индукционными конфорками греются скорее газовых и электрических, сохраняя обычное качество приготовления блюд.
Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет угрозы для здоровья человека.
В окружающих предметах оно не наводится.

Управление и режимы работы

Элементы автоматики есть во всех плитах и встраиваемых модулях.
В обычных моделях это регулятор температуры, который контролирует температурный режим, и реле времени, по которому задают длительность готовки еды.
Электронное управление на драгоценных электрических плитах обеспечивает не лишь рациональные условия для приготовления разных блюд и малое время приготовления, да и завышенные удобства использованием.
Индикаторы на пульте управления говорят о включении плиты и режимах ее работы.
Сенсорные датчики на стеклокерамической поверхности разрешают включать конфорки легким прикосновением пальца.
Реле времени в виде обычного часового механизма либо электронного цифрового монитора фиксирует время начала и завершения приготовления еды.

Автоматика может определять размер посуды и ее наполнение.
При наличии функции "Определение металлической посуды” конфорка начнет нагреваться лишь в том случае, ежели в центре зоны нагрева находится кастрюля либо сковородка.
Ежели площадь дна кастрюли большая, автоматом включаются доп секции нагревательных элементов.
Если посуды нет, автоматика выключит конфорку.
Ежели кастрюля быстро греется, значит она пустая, и электроника отключит конфорку.
Если же температура кастрюли в течение данного времени не будет превосходить установленное значения, нагрев будет продолжаться.
При автоматическом управлении площадь нагрева наращивают обычным поворотом ручки регулятора температуры или нажатием клавиши на ней, либо прикосновением к соответственном) чувствительному датчику.
Режим скорого приготовления еды (Fast Cooking) дозволяет быстро приготовить блюда из замороженных товаров. Замороженный полуфабрикат либо готовое блюдо необходимо поставить в духовку и установить время приготовления. Через пару минут блюдо можно будет подавать к столу. При всем этом экономится от 20 до 50% времени.
Автоматика может контролировать закипание воды.
Буква "А” на контрольной панели показывает на закипание еды.
До начала кипения мощность нагревателей наибольшая, а с момента начала кипения понижается до рабочего значения, нужного для поддержания данной температуры.
Ежели Вы задали режим "3″ для варки супа на плите с 9 режимами, то при включении конфорки автомат включит поначалу режим "9″, а после закипания переведет на "3″.
За температурой снутри кастрюли смотрят инфракрасные датчики, расположенные по углам варочной поверхности.
Точность срабатывания датчиков так высока, что даже молоко не "убежит” из кастрюли, а картофель и курица никогда не разварятся.


Источник: http://www.interyer.com.ua
Категория: Интерьер кухни | Добавил: ADMIN (11.08.2011)
Просмотров: 1203 | Теги: интерьер кухни, Плита в интерьере кухни | Рейтинг: 0.0/0